Популярные статьи

Htmlstream

Sed ultrices velit vitae tortor posuere and dial in the details.

Read more

Pixeel

This is where we sit down, grab a cup of coffee and dial in the details.

Read more

WrapBootstrap

Ulvinar leo ultricies ut, grab a cup of coffee and dial in the details.

Read more

Число уголовных дел за самоволку увеличилось в 9 раз


соч.png


Продолжаем  следить за уголовными делами, поступающими во Владимирский гарнизонный  военный суд по статье о самовольном оставлении места службы.
Ранее  мы писали о том, к каким срокам суды приговаривали «сочинцев» (так  называют военнослужащих, незаконно оставивших место службы).
Вместе с тем, число уголовных дел, поступивших только во  Владимирский гарнизонный военный суд, составляет уже 71 с начала 2023  года. Для сравнения, в тот же период 2022 года в суд поступило только 8  аналогичных дел.


Какие наказания назначает суд?
Определяющими  обстоятельствами для назначения наказания для суда является период  отсутствия военнослужащего на службе и обстоятельства, побудившие его к  самоволке.  Период отсутствия напрямую определяет часть статьи  уголовного кодекса, которая будет вменена обвинением. Кроме того, в  настоящее время продолжается период мобилизации в РФ, в связи с чем,  действуют особые нормы, предусматривающие более суровое наказание, чем в  мирное время.


  • 11.07.2023  военнослужащий С. был приговорен к 2 годам 6 месяцам колонии-поселения  за то, что не вернулся из предоставленного отпуска в установленное  время, а находился дома у матери. Был задержан сотрудниками военной  комендатуры, общее время отсутствия – свыше 10 суток, но менее месяца.
  • 5  октября 2023 года мобилизованный М. был приговорен к 3 годам  колонии-поселения за то, что без разрешения командования покинул место  службы и в течение 5 месяцев находился по месту жительства. За это время  он проходил лечение и ему была проведена плановая операция. Несмотря на  это, суд приговорил военнослужащего к реальному сроку лишения свободы.

  • 23.11.2023  мобилизованный военнослужащий У. был приговорен к 4 годам  колонии-поселения за оставление места службы на срок свыше 1 месяца  (военнослужащий отсутствовал более 6 месяцев).

Вместе  с тем стоит отметить, что в большинстве приговоров суд продолжает  применять положения УК РФ, позволяющие назначить наказание ниже низшего  предела. Несмотря на то, что самовольное оставление места службы свыше  месяца предполагает наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10  лет, суд назначает меньшие сроки, признавая в качестве смягчающих  обстоятельств признание вины, способствование следствию, участие в  боевых действиях, наличие несовершеннолетних детей и т.д.


Наша   команда адвокатов оказывает помощь на всех стадиях уголовного процесса   по преступлениям против военной службы. Если вам нужна индивидуальная   консультация или вас привлекают к уголовной ответственности по  "военным"  статьям, вы можете обратиться к нам.