Популярные статьи

Htmlstream

Sed ultrices velit vitae tortor posuere and dial in the details.

Read more

Pixeel

This is where we sit down, grab a cup of coffee and dial in the details.

Read more

WrapBootstrap

Ulvinar leo ultricies ut, grab a cup of coffee and dial in the details.

Read more

Не доказал подачу рапорта: почему важно подавать рапорт правильно



scale_2400 (2).jpg

Довольно  часто в своих статьях мы пишем о необходимости подачи рапорта  военнослужащим в тех или иных ситуациях: для направления на  военно-врачебную комиссию, получение отпуска, увольнения с военной  службы и так далее.

Однако,  рапорт не всегда подается военнослужащими надлежащим образом и,  соответственно, не доходит до своего адресата, к примеру, до командира  войсковой части.

Еще  хуже обстановка в зоне боевых действий: находясь на передовой  военнослужащий зачастую не имеет возможности не только подать рапорт в  установленном порядке, но и в принципе его написать. Кроме того,  возникает сложность направления рапорта командиру части, пункт  постоянной дислокации которой располагается в сотнях или даже в тысячах  километров от линии боевого соприкосновения.

В  этой статье мы разберем последствия неправильной подачи рапорта на  примере одного дела, на которое мы обратили внимание в банке решений  военных судов.


Нет рапорта - нет отпуска


Приводим  выдержку из решения военного суда, когда военнослужащий требовал  предоставления отпуска в судебном порядке, поскольку командование  войсковой части в этом праве ему отказывало:


"Согласно  положений п. 106 Дисциплинарного устава Вооруженных сил Российской  Федерации военнослужащие имеют право обращаться лично, а также  направлять письменные обращения (предложения, заявления или жалобы) в  государственные органы, органы местного самоуправления и должностным  лицам в порядке, предусмотренном законами Российской Федерации, другими  нормативными правовыми актами Российской Федерации и настоящим Уставом.  Письменные обращения, направляемые военнослужащим должностным лицам  воинской части, излагаются в форме рапорта.
Таким образом,  военнослужащий подает рапорт в случае желания использовать отпуска в  удобное для себя время в течение текущего года, в котором отпуск должен  быть ему предоставлен. В остальных случаях отпуск предоставляется без  рапорта военнослужащего на основании приказа командира с учетом  необходимости обеспечения боевой готовности воинской части и в  соответствии с планом отпусков.
Из сообщения командира войсковой части №, следует, что административный истец к командованию части с рапортом по вопросу о предоставлении ему отпуска не обращался.
Таким образом,  приведенные обстоятельства, с учетом особенностей правового  регулирования порядка предоставления военнослужащим основного отпуска  свидетельствуют о том, что командиром войсковой части №  права Вахова на отдых за 2022 и 2023 годы не нарушены, поскольку  последний за реализацией этих прав установленным порядком не обращался."



Из  решения видно, что командование части сослалось, что военнослужащий в  принципе не обращался с рапортом о предоставлении отпуска, в связи с чем  отсутствует и нарушение его прав.

Но значит ли это, что рапорта не было? Увы, нет.

Часто  бывает так, что военнослужащий подает рапорт в единственном экземпляре и  никакого подтверждения подачи у него на руках не остается. Сам же  рапорт, в нарушение Дисциплинарного устава ВС РФ, не регистрируется, а  ответ на него военнослужащий получает устно. Нередко, ответ на свое  заявление он получает в момент его подачи, то есть, без должного  рассмотрения. К тому же, ответ устный. То есть, без доказательств  наличия такового в дальнейшем.

В  суде, разумеется, командование части представит журнал регистрации, в  котором царит кристальная чистота. Вывод суда: нет рапорта - нет  отпуска.



Как доказать, что рапорт подавался?

Идеальный  вариант подачи рапорта - подача в двух экземплярах. На втором из  которых ставится отметка о приеме с регистрационным номером из журнала и  подписью принявшего лица. В таком случае, на руках остается  подтверждение подачи, которое может быть использовано в суде в качестве  доказательства.

Но такой способ подходит только если военнослужащий находится в ППД (пункте постоянной дислокации).

Другим  способом будет подача рапорта почтой. Способ более долгий, так как  добавляется время на его пересылку, но не менее надежный. При  отправлении заказного письма на руках остается чек с трек-номером для  отслеживания отправления. Почтовая квитанция также является  доказательством направления в суде.

Третий  способ - сервис электронных писем Почты России. Способ подходит для  тех, у кого есть аккаунт на Госуслугах и родственники, у которых есть  доступ к этому аккаунту, если у самого военнослужащего воспользоваться  этим способом возможности нет. Данный способ позволяет направить  заказное письмо (рапорт) от имени военнослужащего, например, в часть.  Плюсы: не надо выходить из дома, а почтовая квитанция будет  подтверждением подачи документов. При чем, от имени самого  военнослужащего.


Вывод

Из  приведенного выше примера следует, что военнослужащему самостоятельно  приходится подтверждать факт подачи рапорта, если в нарушение  Дисциплинарного устава он не был зарегистрирован.


"Из  материалов административного дела не усматривается и в судебном  заседании не представлено каких-либо доказательств, объективно  свидетельствующих об обратном. Каких-либо обстоятельств,  свидетельствующих об отказе командования в предоставлении Вахову  основного отпуска, в судебном заседании не установлено. При этом права  Вахова в части не предоставления отпуска не нарушены, поскольку они  могут быть реализованы командованием в дальнейшем в любой момент с  учетом необходимости обеспечения боевой готовности воинской части.
Принимая во внимание вышеизложенное, суд не находит оснований для удовлетворения заявленных административным истцом требований.
Руководствуясь ст.ст. 175-180, 227 КАС РФ, военный суд
РЕШИЛ:
В удовлетворении административного искового заявления военнослужащего войсковой части № <данные изъяты>  Вахова Александра Дмитриевича об оспаривании бездействия командира  названной воинской части, связанного с не предоставлением отпуска, –  отказать."



Важно  учесть, что частое и ошибочное мнение - это полагать, что "суд  разберется". Нет, суд разбираться не будет. Более того, это не входит в  обязанность суда. Он будет основываться только на тех доказательствах,  что предоставляют стороны по делу.


Докажи военнослужащий, что рапорт все же подавался, исход мог бы быть и другой.