Популярные статьи

Htmlstream

Sed ultrices velit vitae tortor posuere and dial in the details.

Read more

Pixeel

This is where we sit down, grab a cup of coffee and dial in the details.

Read more

WrapBootstrap

Ulvinar leo ultricies ut, grab a cup of coffee and dial in the details.

Read more

Добровольцы тоже пойдут под суд!


scale_2400 (1).png


Депутаты Госдумы, как всегда, не сидят без без дела и вносят все более интересные законопроекты, призванные облегчить ухудшить и без того тяжелую жизнь участникам СВО.
11 ноября они добрались и до добровольцев, внеся законопроект, который вводит уголовную ответственность за преступления против военной службы.

Кто такие добровольцы?
В настоящее время понятие"доброволец" раскрывает закон "Об обороне".
Так,  согласно текущей редакции закона, добровольцами являются участники  добровольческих формирований. Такие формирования создаются, как правило,  по региональному признаку. Добровольцы при этом не обладают статусом военнослужащих! Это принципиально важный момент.
При  этом возникает множество ситуаций, когда гражданин считает себя  "добровольцем", так как он добровольно заключил контракт о прохождении  военной службы с Минобороны. Это ошибочное определение.

Как сейчас?
Поскольку  "добровольцы" не имеют статус военнослужащих, они не подлежат уголовной  ответственности по преступлениям против военной службы. То есть, их  невозможно осудить за отказ от исполнения приказа командира, самовольное  оставление места службы, сдачу в плен и т.д.

Что будет?
Депутаты  решили уровнять "добровольцев" и военнослужащих (срочников,  контрактников и мобилизованных), распространив на них уголовную  ответственность за преступления против воинской службы. В случае  (вернее, после) принятия данного законопроекта, участников  добровольческих формирований также будут привлекать к уголовной  ответственности за преступления, предусмотренные главой 33 Уголовного  кодекса.
Правительство и Верховный суд уже поддержали данную инициативу.
Зачем  нужен такой закон в нашем и без того уставшем обществе - вопрос  риторический. Поток добровольцев от таких инициатив точно не увеличится.