Популярные статьи

Htmlstream

Sed ultrices velit vitae tortor posuere and dial in the details.

Read more

Pixeel

This is where we sit down, grab a cup of coffee and dial in the details.

Read more

WrapBootstrap

Ulvinar leo ultricies ut, grab a cup of coffee and dial in the details.

Read more

Отправка мигрантов на войну: право или превышение полномочий?

В  последние дни в интернете все чаще можно увидеть статьи и видеосюжеты о  том, как МВД совместно с сотрудниками военкоматов проводят "рейды" по  общежитиям, хостелам, рынкам и производственным предприятиям с целью  выявить лиц, недавно получивших российское гражданство, но не вставших  на воинский учет.

Один из таких рейдов недавно прошел и на территории Владимирской области, в результате которого был временно парализован хлебокомбинат, что привело к нарушениям в поставках в райцентры.


scale_2400.jpg

Ряд  источников также сообщает, что те из натурализованных граждан, кто не  проходил воинскую службу по призыву (срочную) и в настоящее время не  достиг возраста 27 лет, призываются на службу, а те, кто уже достиг  возраста 27 лет, зачисляются в запас.

Кроме  того, периодически появляется информация о том, что граждан старше 27  лет активно склоняют к заключению контракта (равно направление на СВО).

Однако, возникает вопрос: насколько законны подобные действия со стороны сотрудников МВД и военных комиссариатов.

Если  говорить кратко, то сотрудники МВД могут доставить в отдел полиции.  Доставлять в военкомат у полиции полномочий нет. По крайней мере, если  военкоматом не возбуждено дело об административном правонарушении в  отношении конкретного гражданина.

Отсюда простой вывод, что доставление в военкомат в абсолютном большинстве случаев - превышение полномочий сотрудниками МВД.



Что может полиция?

Максимум,  что могут сделать сотрудники полиции - вручить повестку в военкомат. И  то, только при условии, что имеется письменное обращение военного  комиссара в отношении конкретного гражданина.



Могут ли призвать одним днем?

Еще  одно явное нарушение - призыв "одним днем". То есть, когда доставляют в  военкомат, тут же заставляют проходить медицинское освидетельствование,  принимают решение о призыве на военную службу и отправляют на сборный  пункт.

Повестка  должна быть выдана с явкой не ранее, чем через 3 дня. За это время  гражданин может собрать необходимый пакет документов, в том числе,  медицинских. Проще говоря, призыв одним днем незаконен, а сотрудники  военкомата и члены призывной комиссии пользуются незнанием закона,  плохим знанием языка и банальным испугом.



Склонение к заключению контракта

Еще один пункт, вызвавший массу споров - это мысль о направлении натурализованных граждан РФ в зону проведения СВО.

Все чаще встречаются бравадные патриотические речи, сводящиеся к тому, что "новые россияне" тоже должны воевать.

Нет, не должны.

Как  обещало Минобороны, срочников в зону СВО не направляют, а направляют  исключительно военнослужащих по контракту. Позже к ним присоединились  мобилизованные. И в отличии от службы по призыву, которая является  обязанностью в соответствии с Конституцией РФ, заключение контракта - дело сугубо добровольное.

"В контракте о прохождении военной службы закрепляются добровольность поступления гражданина..." - ч. 2 ст. 32 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе"

Мобилизация  же хоть и не завершена (указа о ее завершении подписано не было), но  призывные мероприятия сейчас приостановлены. Соответственно, о  мобилизации "новых граждан" речь сейчас также идти не может.

Что делать при доставлении в военкомат и призыве одним днем?

Как  мы писали выше, первое, что необходимо сделать - это потребовать выдать  повестку с явкой не ранее, чем через три дня, а от прохождения мед.  освидетельствования и вовсе отказаться. Привлечь за такой отказ  невозможно в виду нарушения сроков, допущенных самим военкоматом.

Второе - подать жалобу в военную прокуратуру.

Далее будет время для сбора необходимых медицинских документов и подачи заявления на АГС (альтернативную гражданскую службу).

В  случае несогласия с заключением призывной комиссии подать жалобу в  вышестоящую призывную комиссию и административный иск в суд.

Что делать при склонении к подписанию контракта?

Как уже писали выше, заключение контракта - дело добровольное. Никто не может принуждать его заключать.

Естественно,  никакой ответственности за отказ от его заключения быть не может. Если  говорят о каком-то уклонении, пугают тюрьмой или депортацией - это  исключительно психологическое давление. По возможности, записывайте  происходящее на диктофон. В последствии это поможет привлечь к  ответственности лиц за превышение должностных полномочий и угрозы.

Отдельная рекомендация - обращайтесь к правозащитникам.

Если ваши права нарушаются

Главное,  что мы рекомендуем сделать в первую очередь - оформить доверенность на  близкого человека с правом передоверия. Это поможет в дальнейшем  обратиться к юристам, которые, в свою очередь, подадут административный  иск и потребуют от суда принять меры предварительной защиты  (приостановку призывных мероприятий до вступления в силу решения по  делу).

Мы,  в свою очередь, готовы оказать полное юридическое сопровождение,  включающее консультирование, подготовку документов, обжалование  незаконных действий сотрудников военкомата и МВД, членов призывной  комиссии, судебное обжалование решения призывной комиссии.

Знайте свои права и боритесь за них.