Популярные статьи

Htmlstream

Sed ultrices velit vitae tortor posuere and dial in the details.

Read more

Pixeel

This is where we sit down, grab a cup of coffee and dial in the details.

Read more

WrapBootstrap

Ulvinar leo ultricies ut, grab a cup of coffee and dial in the details.

Read more

Должен ли служить, если не подписал контракт?



w0tsvN2TY_E.jpg

Гражданин решил пойти служить по контракту. Приехал на пункт отбора,  написал заявление, прошел аттестацию, отправился в часть, пробыл там  ровно полдня и... передумал заключать контракт! Именно с такой ситуацией  мы недавно столкнулись.

Наш доверитель, уведомив  старших офицеров о принятии решения не заключать контракт, уехал домой. С  того момента прошел целый год, как вдруг посыпались звонки с угрозами  возбуждения уголовного дела в связи с самовольным оставлением части (а  это, на минуточку, от пяти до десяти лет).

Самым интересным является то, что в течение всего этого времени ему выплачивалось денежное довольствие!

При  личном общении нашего юриста с должностными лицами части выяснилось,  что не смотря на то, что контракт так и не был подписан, гражданина  зачислили в списки части, поставили на довольствие и вообще недоумевают,  как это так - молодой человек уехал домой. На вопрос: «А на основании  чего гражданин зачислен в списки части?» последовал ответ: «Он написал  заявление, военный округ вынес приказ о заключении с ним контракта».


Законно ли это? Сомнительно.

Напоминаем, что поступление на военную службу у нас возможно по трем основаниям:

- призыв на срочную службу;
- призыв на службу по мобилизации;
- призыв на военные сборы;
- заключение контракта (наш вариант).

Контракт  вступает в силу с даты его подписания сторонами. Таким образом, все  документы, подлежащие оформлению после подписания контракта в отношении  гражданина, не поставившего свою подпись на контракте - незаконны, и их  можно оспорить.

Почему так происходит? В 90% случаев кадровые  службы рассчитывают на то, что смогут подшить контракт в личное дело  задним числом. Поэтому командиры без тени смущения выпускают приказы о  зачислении в списки части без подписанного контракта. А когда  бюрократический маховик уже запущен, остановить его очень сложно.  Механизм отката состоявшихся приказов очень сложен.

Остается  вопрос, что же происходит с денежным довольствием, которое начисляется  гражданам без должных оснований. Это вопрос чисто гражданского  судопроизводства и Минобороны может попробовать обратиться в суд с иском  о взыскании неосновательного обогащения.

Мы не располагаем  сведениями ни об одном таком деле на сегодняшний день. Кроме того, у нас  есть мнение, что взыскать эти деньги как неосновательное обогащение  будет государству не так уж и просто. Хотя, зная наше правосудие, не  можем исключать, что суды на гражданский кодекс резко закроют глаза и  найдут формулировку, позволяющую эти деньги взыскивать.

Какой вывод из всего этого?

Ситуация  интересна тем, что наш доверитель не мог приобрести статус  военнослужащего по контракту, так как контракт не подписывал. А без  данного статуса не может и речи идти о привлечении к какой-либо  ответственности.

Будет ли командование части подделывать подпись в  контракте - вопрос риторический. С одной стороны, они больше года без  оснований выплачивали денежное довольствие человеку, который даже не  является военнослужащим. С другой стороны, подделка подписи будет  уголовным преступлением. А оно никому не надо.

В настоящее время  звонки прекратились. Видимо, поняли, что ошиблись и думают, что же  делать дальше. А мы обязательно напишем, чем дело кончилось.

Знайте свои права и боритесь за них.