Популярные статьи

Htmlstream

Sed ultrices velit vitae tortor posuere and dial in the details.

Read more

Pixeel

This is where we sit down, grab a cup of coffee and dial in the details.

Read more

WrapBootstrap

Ulvinar leo ultricies ut, grab a cup of coffee and dial in the details.

Read more

Апрель 2023: судебная практика по статьям 332, 337 УК РФ


kmq6zd2f80hf95kfon8465iu5p7jn580.jpg



Двое  мобилизованных, ставших известными после размещенного в сети  видеоролика с показательным и напыщенным задержанием, признаны виновными  по ч. 2.2 ст. 332 УК РФ (неисполнение приказа, а равно отказ от участия  в военных или боевых действиях, повлекший тяжкие последствия). Обоим назначено по 3 года лишения свободы.
Примечательно  в этом деле то, что следствие указало на тяжкие последствия такого  отказа: по оценке следствия, рядовые причинили существенный вред  интересам службы, подорвав воинскую дисциплину и авторитет командования,  а также помешав укомплектованию подразделения и увеличив служебную  нагрузку на других военнослужащих.

Самарский  гарнизонный военный суд вынес обвинительный приговор с условным сроком  мобилизованному, который «задержался» после предоставленного ему  увольнительного на дополнительные 7 суток. Приговором суда, Телегин А.  признан виновным по ч. 2.1 ст. 337 УК РФ и приговорен к лишению свободы  на срок 2 года условно с испытательным сроком 2 года.

Также,  Самарским гарнизонным военным судом вынесен приговор в отношении  мобилизованного военнослужащего, самовольно покинувшего воинскую часть  на 2 недели. Военнослужащего осудили по ч. 3.1 ст. 337 УК РФ на 2 года с  отбыванием срока в исправительной колонии общего режима.

Новочеркасский  гарнизонный военный суд приговорил мобилизованного к 5,5 годам лишения  свободы по ч. 5 ст. 337 УК РФ (самовольное оставление воинской части на  срок свыше одного месяца). Мобилизованный военнослужащий покинул  воинскую часть в октябре 2022 года и был задержан в феврале 2023 года.  Приговор в законную силу не вступил, сторона защиты планирует обжаловать  решение.

Буденновский  гарнизонный военный суд (Ставропольский край) назначил мобилизованному  Даниилу Писцову 5 лет колонии общего режима по делу о самовольном  оставлении части на срок свыше одного месяца (ч. 5 ст. 337 УК РФ).  Военнослужащий отсутствовал более двух месяцев без имеющихся на то  оснований.

Омский  гарнизонный военный суд приговорил мобилизованного к 1,5 годам  колонии-поселения за самовольное оставление части на срок свыше 10 дней,  но менее месяца (ч. 3.1 ст. 337 УК РФ). Мобилизованный Гаврилов  задержался в родной деревне, чтобы поддержать отца после похорон матери.

Это  далеко не все приговоры, которые известны в настоящее время. По  сообщениям СМИ, в настоящее время возбуждено более полутысячи уголовных  дел по статьям против военной службы.

Наша  команда адвокатов оказывает помощь на всех стадиях уголовного процесса  по преступлениям против военной службы. Если вам нужна индивидуальная  консультация или вас привлекают к уголовной ответственности по "военным"  статьям, напишите в ЛС группы.