Популярные статьи

Htmlstream

Sed ultrices velit vitae tortor posuere and dial in the details.

Read more

Pixeel

This is where we sit down, grab a cup of coffee and dial in the details.

Read more

WrapBootstrap

Ulvinar leo ultricies ut, grab a cup of coffee and dial in the details.

Read more

Приговор вместо службы. Реальные приговоры во время мобилизации.



приговор.JPG

В последний месяц выросло количество уголовных дел, связанных с отказом  военнослужащих от участия в военных действиях, оставлением места службы и  неисполнения приказов.

Вместе с тем, появляется практика по вынесенным приговорам, в том числе, во Владимирской области.

Так,  в январе 2023 года Владимирским гарнизонным военным судом были вынесены  по меньшей мере три приговора военнослужащим, обвиняемым в самовольном  оставлении воинской части (ст. 337 УК РФ).

Напомним, что в  сентябре 2022 года в Уголовный кодекс были внесены изменения, согласно  которым в закон были добавили особые составы, действия которых  распространяется в период военного положения и мобилизации.

Все указанные ниже приговоры вынесены с их применением.

За самовольное оставление части или места службы (ст. 337 УК РФ):

Согласно  приговору Владимирского гарнизонного военного суда, военнослужащий  самовольно покинул воинскую часть и добровольно явился в военную  комендатуру спустя 9 суток, написав явку с повинной.
Данное  преступление было квалифицировано по ч. 2.1 ст. 337 УК РФ, за что ему  было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год с  отбыванием наказания в колонии-поселении.

Аналогичное  наказание (1 год колонии-поселения) назначено другому военнослужащему,  самовольно покинувшему войсковую часть на срок свыше 2, но менее 10  суток.

 Военнослужащий Р. самовольно покинул расположение войсковой части и был  задержан сотрудниками военной полиции спустя 12 суток. Владимирской  гарнизонный военный суд признал его виновным по ч. 3.1. ст. 337 УК РФ  (самовольное оставление части, совершенное военнослужащим, в период  мобилизации, продолжительностью свыше десяти суток, но не более одного  месяца) и приговорил его к наказанию в виде лишению свободы сроком на 2  года с отбыванием наказания в колонии - поселении.

 Уфимский гарнизонный военный суд приговорил к пяти годам колонии  24-летнего ефрейтора М., признав его виновным в самовольном оставлении  части на срок свыше одного месяца.

Ранее так же были вынесены приговоры по статье о неисполнении приказа (ст. 332 УК РФ):

35-й  гарнизонный военный суд признал военнослужащего виновным по ч. 2.1 ст.  332 УК РФ (неисполнение приказа начальника в период военного положения, в  военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых  действий, а равно отказ от участия в военных или боевых действиях) и  приговорил его к 1 году и 8 месяцам лишений свободы в колонии-поселении.

 Курский гарнизонный военный суд признал двух военнослужащих виновными в  неисполнении приказа, совершенном группой лиц (часть 2.2 статьи 332  УК). Военнослужащие были приговорены к 3 годам колонии.
(стоит отметить, что данное наказание связано с тем, что военнослужащие действовали совместно).

Исходя  из сложившейся практики, минимальное наказание назначается за  самовольное оставление части, если период, в который военнослужащий  отсутствовал, составляет от 2 до 10 суток. Также принимается во внимание  самостоятельная явка в уполномоченные органы и явка с повинной.

Кроме  того, осуждение к лишению свободы (включая колонию-поселение) является  основанием для увольнения из рядов Вооруженных сил, так как иные  основания, за исключением увольнения по состоянию здоровья и достижения  предельного возраста, с момента начала мобилизации не применяются, а  заключенные контракты продолжают действовать до окончания мобилизации.

***

Наши адвокаты осуществляют юридическую поддержку на всех этапах уголовного преследования.  Если Вам или Вашим близким нужна юридическая помощь, свяжитесь с нами по указанным контактным данным.