Популярные статьи

Htmlstream

Sed ultrices velit vitae tortor posuere and dial in the details.

Read more

Pixeel

This is where we sit down, grab a cup of coffee and dial in the details.

Read more

WrapBootstrap

Ulvinar leo ultricies ut, grab a cup of coffee and dial in the details.

Read more

Жизнь и служба после плена

К нам обратились родственники военнослужащего, который был взят в плен  Вооруженными силами Украины в ходе вооруженного столкновения.

-K-VWjkVWvc.jpg


Спустя  месяц состоялся обмен военнопленными между сторонами, и наш доверитель  был возвращен в Россию, где в настоящее время проходит лечение в военном  госпитале.

В те дни новостные каналы снимали  репортажи о возвращении из плена военных из Владимирской области, а  губернатор Авдеев уверил в своем telegram-канале, что "Скоро ребята  вернутся в родную область".

Однако, недолгое время радости от  возвращения прошло и наш доверитель, находясь в военном госпитале в  одной из приграничных областей, получает разъяснение от командования,  что срок действия всех контрактов пролонгируется в связи с Указом  президента и после окончания лечения он будет направлен в место  дислокации части для продолжения военной службы.

К слову сказать,  материально экс-пленника государство тоже не сильно поддержало: с 3  октября по сегодняшний день ему было выплачено лишь 17 тысяч рублей,  несмотря на участие в боевых действиях.

На этом фоне возникает закономерный вопрос: может ли освобожденный военнопленный продолжать нести службу?

В  системе действующего законодательства РФ ответа на данный вопрос нет.  Если он по решению военно-врачебной экспертизы не будет признан негодным  к военной службе, основания для увольнения отсутствуют.

Однако,  не забываем, что помимо национального права существует еще и  международное. Так, важнейшей составляющей международного права являются  Женевские конвенции 1949 года – фундаментальные международные договоры в  области гуманитарного международного права, определяющие правила защиты  людей при вооруженных конфликтах: солдат, раненых и военнопленных, а  также гражданских лиц.

Статья 117 Женевской конвенции от 12  августа 1949 года об обращении с военнопленными говорит нам о том, что  "Ни один репатриированный не может быть использован на действительной  военной службе".

Таким образом, нормы международного права,  действие которых обязательны к исполнению всеми судами РФ, однозначно  указывают на запрет дальнейшей военной службы возвращенных пленных.

В настоящее время нами готовятся документы в надзорные органы и Министерство обороны РФ.

Подробные данные и результаты работы будут опубликованы.