Популярные статьи

Htmlstream

Sed ultrices velit vitae tortor posuere and dial in the details.

Read more

Pixeel

This is where we sit down, grab a cup of coffee and dial in the details.

Read more

WrapBootstrap

Ulvinar leo ultricies ut, grab a cup of coffee and dial in the details.

Read more

Усиление цензуры и борьба с недовольством мобилизованных


Все мы  видели множество видеороликов, где мобилизованные сообщали об  отвратительных условиях проживания, плохой экипировке, некачественном  снаряжении и оружии, а также о командовании, которому плевать на солдат.

Данные  видеоролики становились вирусными, в особенности, в Telegram  пространстве, становясь поводом для скандалов и самопиара различных  региональных чиновников.

Совершенно неудивительно, что власть  решила с этим бороться. Речь, конечно же, о борьбе с размещением  роликов, а не с причиной их появления.

На официальном портале  правовой информации опубликован приказ ФСБ России от 04.11.2022 № 547  «Об утверждении перечня сведений в области военной и военно-технической  деятельности».

9uCE7b3g-5E.jpg



По мнению ФСБ, сведения, содержащиеся в данном приказе, могут быть использованы против безопасности Российской Федерации.

К  таким сведениям относятся, в том числе, сведения о мобилизации, боевой и  мобилизационной подготовке войск; сведения о потребности войск, их  материально-техническом обеспечении и т.д.
Всего 60 пунктов, каждый из которых весьма обширен.

Совершенно  очевидно, что формулировки, используемые в этом приказе, расплывчаты и  неконкретны. Например, что можно отнести к сведениям о потребности  войск? Да что угодно, начиная от необходимости в продуктах питания и  гигиенических принадлежностей, заканчивая оружием, боеприпасами и  военной техникой.

Таким образом, данный приказ содержит перечень  сведений, публикация которых может быть поводом к возбуждению уголовного  дела по ст. 275 УК РФ (Государственная измена), которая предполагает  тюремный срок от 12 до 20 лет.

При том, совершенно неважно, что эти сведения были получены в открытом доступе и не являются государственной тайной.

Опубликовали,  что мобилизованным срочно нужны теплые вещи или что командование их  бросило? От двенадцати до двадцати лет. Написали, что родственника  мобилизовали и без подготовки увезли в зону "СВО"? Аналогично.

Будет  ли этот механизм применяться повсеместно - неизвестно. Однако, ждать  давления на родственников, общественных деятелей и волонтерские  организации, занимающиеся проблемами военнослужащих долго вряд ли  придется. Мощнейший механизм военной цезуры и давления.

Комитет военных юристов продолжает оказывать юридическую помощь  военнослужащим (в том числе, мобилизованным) и их родственниками. Если  вам нужна консультация или помощь юриста по военным делам, вы можете  позвонить нам или заполнить контактную форму.